2015-11-25

阿蘇で作られた美味しいお漬物のご紹介




もうおひとかたご紹介










関西の有名企業にて車のデザインを手がけた後  
地元阿蘇へ帰省し1人で起業された 
女性農業家!



漬物工房を改築したり
トラクターや軽トラックなどを運転する為  地元の教習所に通いMT免許を取得、広大な農地を耕し
無農薬  無化学肥料栽培をされている素敵な方♡






facebookでは参加されたマルシェの様子や栽培成長記、お知らせなどなどご覧頂けますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ





農業に就く為、長期間様々な研修に参加し勉強されたりとても研究熱心。



それ以外にも
阿蘇の地形や歴史なども勉強されており、
超初心者の私でも楽しめる
杵島岳トレッキングへ案内してくれた山ガールでもあります╰(*´︶`*)╯




(撮影時 2012年  11月25日。三年前の今日。不思議な偶然!
因みに阿蘇山は先日 警戒レベル2に引き下げられ、この杵島岳にも登れるようになったって嬉しい限りです☆)






近年  新聞や雑誌、テレビで紹介される事も多いようですねପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛




12月3日  NHK 朝イチにておばあちゃまと出演される模様☆











漬物工房  まんまミーア!






詳細はコチラ↓

https://m.facebook.com/aso.tsukemono.mamma?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2Faso.tsukemono.mamma

阿蘇で作られた美味しいお米のご紹介







世界屈指のカルデラ
冷涼で広大な阿蘇の自然の恵み、
夏には田んぼに蛍が舞う湧水で育ったお米
 「一粒の夢  こしひかり」

コチラは
阿蘇の若手農業家 佐藤さんが
日々研究しながら丹精込めて作られた逸品。




(以前散歩中に撮った写真です)

こんな景色の中で作られています
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ







(都内から阿蘇へ帰省し2年、
地元だからこそ
生産者の「人」が分かる食材は
こんなにも安心なんだ!と、
あちらで西日本産の食材にこだわって買い物していた私、、
今恵まれているなぁと有難く思います。)





こしひかりは、
粘り・艶・噛むほど甘い旨味
栄養バランスに優れ
高い評価を得ている。




地元の方は勿論、
全国の方々
安心安全で美味しい
一粒の夢 こしひかり
いかがですか╰(*´︶`*)╯









(当店には2kgサイズがございます)

通販や詳細はコチラ↓